Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость выручка, полученная от продажи билетов на автобусы пригородного сообщения? (Л. Чураянц, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Облагается ли налогом на добавленную стоимость выручка, полученная от продажи билетов на автобусы пригородного сообщения?


Согласно п.п."в" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом от этого налога освобождены. Таким образом, налогом на добавленную стоимость не облагаются плата за проезд городским пассажирским транспортом и услуги непосредственно по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении только у автотранспортных предприятий, на которые согласно Уставу автомобильного транспорта РСФСР, утвержденному постановлением СМ РСФСР от 8.01.69 г. N 12, возлагается осуществление перевозок пассажиров, багажа.

Что касается услуг предприятий, оказывающих определенные услуги транспортным организациям, занимающимся перевозками пассажиров, включая услугу по продаже билетов пассажирам, то они облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке как дополнительная платная посредническая услуга. В связи с этим денежные суммы, которые получают вышеназванные предприятия на организацию своей деятельности, от налога на добавленную стоимость не освобождаются. Данная норма изложена в письме Госналогслужбы России от 14.01.94 г. N ВЗ-6-05/17, согласно которой автовокзалы и автостанции перечисляют автопредприятиям выручку по облагаемым оборотам от продажи проездных и багажных билетов с учетом НДС, а также выручку от продажи билетов пригородного сообщения без НДС (по льготируемым перевозкам) за вычетом части выручки (с учетом НДС), определенной договорами как плата за услуги по организации обслуживания автотранспортного предприятия. Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с этой части выручки объединения автовокзалов и автостанций производят самостоятельно как с суммы валового дохода, полученного от оказания услуг автотранспортному предприятию, а не непосредственно пассажирам городского транспорта или пригородного сообщения.


Советник налоговой службы II ранга

Л.Чураянц


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.