Вопрос: Распространяется ли действие п. 38 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на услуги по ремонту автомобилей в период гарантийного срока их эксплуатации? (Л. Чураянц, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Распространяется ли действие п.38 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на услуги по ремонту автомобилей в период гарантийного срока их эксплуатации?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 7.02.92 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе; изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания. Указанные услуги выполняются за счет средств, учтенных в цене товара производителем, без взимания дополнительной платы с потребителя за гарантийное обслуживание. Учитывая изложенное, выполнение услуг по бесплатному гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая легковые автомобили, для клиентов (покупателей) налогом на добавленную стоимость не облагаются, поскольку указанные услуги оказываются за счет средств, включаемых в их цену, и при реализации их они уже были обложены налогом на добавленную стоимость. Таким образом, это дает возможность избежать двойного налогообложения одного и того же объекта.


Советник налоговой службы II ранга

Л.Чураянц



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.