Вопрос: Наше предприятие занимается реализацией туристских путевок иностранной фирмы по договору комиссии с участием в расчетах. Что в данном случае является объектом обложения налогом на добавленную стоимость? (В. Шилина, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Наше предприятие занимается реализацией туристских путевок иностранной фирмы по договору комиссии с участием в расчетах. Что в данном случае является объектом обложения налогом на добавленную стоимость?


Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" турагентом являются организации (предприятия), осуществляющие турагентскую деятельность, т.е. деятельность только по реализации (или продвижению) туристского продукта (в том числе туристских путевок - документов, подтверждающих факт передачи туристского продукта). Формирование комплекса услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, предоставлению экскурсионных и других услуг, а также реализацию этих услуг (в том числе оформленных туристскими путевками) осуществляют организации (предприятия), выполняющие туроператорскую деятельность (туроператоры). В соответствии с п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации туристических услуг является место фактического осуществления экономической деятельности организации (предприятия), оказывающей эти услуги. В связи с этим туристические услуги, оказанные иностранной фирмой - туроператором за пределами территории России, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Согласно п.п."у" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 28.04.97 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") комиссионное и агентское вознаграждение, полученное турагентом от продажи туристских путевок, в том числе иностранной фирмы, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.

В связи с изложенным в случае если деятельность, осуществляемая турагентами, включает только затраты по реализации (или продвижению) туристского продукта, ими должен быть уплачен налог на добавленную стоимость с суммы комиссионного вознаграждения. Оплата дополнительных услуг сверх стоимости путевки, определенной туроператором, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Главный специалист отдела косвенных

налогов Департамента налоговых реформ

Минфина России

В.Шилина


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.