Вопрос: Банк заключил договор о совместной деятельности со строительной организацией на финансирование жилищного строительства, перечислив на эти цели средства. В дальнейшем банк по договору передает право требования квартир дочерней компании на сумму перечисленных средств строительной организации (на момент уступки было незавершенное строительство). Облагается ли налогом на добавленную стоимость уступка права требования в данном случае? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Банк заключил договор о совместной деятельности со строительной организацией на финансирование жилищного строительства, перечислив на эти цели средства. В дальнейшем банк по договору передает право требования квартир дочерней компании на сумму перечисленных средств строительной организации (на момент уступки было незавершенное строительство). Облагается ли налогом на добавленную стоимость уступка права требования в данном случае?


Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются реализация товаров (работ, услуг), в том числе операции по их передаче (включая безвозмездную) другим налогоплательщикам, независимо от формы и видов расчетов. В связи с этим реализация (передача) товаров в рамках сделки уступки права требования облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Таким образом, передача квартир дочерней компании при заключении с ней договоров уступки права требования от обложения налогом на добавленную стоимость не освобождается. При этом оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 16,67%, определяется в виде разницы между рыночной ценой квартир на момент передачи и фактическими затратами на их строительство, включающими налог на добавленную стоимость.


Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Л.Мороз


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.