Вопрос: Организация, являющаяся подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ, для определения суммы договора представила заказчику сметный расчет, в котором налог на добавленную стоимость начислен на суточные (в командировочных расходах) и на налог на пользователей автомобильных дорог.Однако заказчик считает, что данные составляющие сметы налогом на добавленную стоимость не облагаются. Кто прав? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Организация, которая является подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ, для определения суммы договора представила заказчику сметный расчет. Однако заказчик потребовал представлять сметный расчет, в котором налог на добавленную стоимость не начислен на суточные (в командировочных расходах) и на налог на пользователей автомобильных дорог, объясняя это тем, что данные составляющие сметы налогом на добавленную стоимость не облагаются. По нашему мнению, НДС должен начисляться на указанные составляющие. Кто прав?


Согласно п.п."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В соответствии с действующим налоговым законодательством налог на добавленную стоимость применяется к полной цене реализации товаров, работ и услуг. В связи с тем что указанные положения сметы являются частью реализации, которая полностью включается в налогооблагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость, требование клиентов об исключении из оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, суточных (в командировочных расходах) и налога на пользователей автодорог необоснованны.


Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Л.Мороз


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.