Вопрос: Банк передает в государственные некоммерческие школы-интернаты, училища, дома юных техников и другие школьные учреждения морально устаревшую вычислительную технику со 100%-ным износом. Является ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость такая передача техники? Если да, с какой суммы считается налог на добавленную стоимость? (Л. Мороз, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

Банк передает в государственные некоммерческие школы-интернаты, училища, дома юных техников и другие школьные учреждения морально устаревшую вычислительную технику со 100%-ным износом. Является ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость такая передача техники? Если да, с какой суммы считается налог на добавленную стоимость?


Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются реализация товаров (работ, услуг), в том числе операции по их передаче (включая безвозмездную) другим налогоплательщикам, независимо от формы и видов расчетов. В связи с этим передача товаров облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Следовательно, при передаче морально устаревшей вычислительной техники школьным учреждениям налог уплачивается по ставке 20% исходя из сложившихся на момент передачи рыночных цен на такие товары.


Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Л.Мороз



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.