Вопрос: В адрес благотворительного фонда поступают гуманитарные средства. Как правильно отразить в бухгалтерском учете полученные гуманитарные средства (в натурально-стоимостном выражении)? Часть гуманитарных средств (не превышающая установленных законодательством размеров) будет реализована для покрытия текущих расходов, связанных с благотворительной деятельностью. На каком счете отразить эту часть благотворительной помощи? (Н. Лаврова, "Финансовая газета", N 47, ноябрь 1998 г.)

В адрес благотворительного фонда поступают гуманитарные средства для последующего распределения в соответствии с благотворительной программой. Как правильно отразить в бухгалтерском учете полученные гуманитарные средства (в натурально-стоимостном выражении)? Часть гуманитарных средств (не превышающая установленных законодательством размеров) будет реализована для покрытия текущих расходов, связанных с благотворительной деятельностью. На каком счете отразить эту часть благотворительной помощи?


Для правильной организации бухгалтерского учета хозяйственных и иных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также расчетов по уплате налогов каждая благотворительная организация, зарегистрированная в установленном порядке как юридическое лицо, обязана привести свои учредительные документы в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации. Оценка и бухгалтерский учет имущества организаций должны быть организованы в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений к нему согласно Федеральному закону от 23.07.98 г. N 123-ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34-н, положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, и другими нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Так, в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий безвозмездно полученная в собственность гуманитарная помощь для незащищенных категорий россиян должна быть оприходована по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал", субсчет 3 "Безвозмездно полученные ценности". При безвозмездной передаче малоимущим категориям граждан имущества по назначению стоимость его списывается с кредита счета 10 "Материалы" в корреспонденции с дебетом счета 48 "Реализация прочих активов" и одновременно в кредит счета 48 относится аналогичная сумма с дебета счета 87 "Добавочный капитал". В случае реализации имущества, предназначенного для гуманитарной помощи, бухгалтерский учет должен быть организован в общеустановленном порядке на счетах реализации с выявлением финансовых результатов и принятием их для целей налогообложения.



Что касается вопросов, связанных с налогообложением благотворительных организаций, сообщается следующее. Пунктом 10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Не являются также объектом обложения налогом на прибыль гранты, полученные от иностранных благотворительных организаций бюджетными учреждениями или другими некоммерческими организациями для осуществления целевых программ, относящихся к их уставной деятельности. Под термином "грант" для целей налогообложении понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной и натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

В остальных случаях согласно п.6 ст.2 указанного Закона суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий, при отсутствии совместной деятельности включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в установленном порядке (за исключением средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями). Средства в денежном или натуральном выражении, предоставляемые безвозмездно иностранными юридическими лицами, не являющимися благотворительными организациями, а также гражданами, не являются грантами и подлежат налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующим налоговым законодательством. Порядок налогообложения грантов, получаемых от иностранных благотворительных организаций, изложен в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 11.06.93 г. N ЮУ-4-06/88н, 04-06-01 (с изменениями от 29.06.95 г.).


Главный специалист Минфина России

Н.Лаврова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.