Вопрос: Могут ли филиалы юридических лиц быть дилерами по операциям с ГКО и пользоваться льготами на прибыль? (Т. Син, "Финансовая газета", N 48, ноябрь 1998 г.)

Могут ли филиалы юридических лиц быть дилерами по операциям с ГКО и пользоваться льготами на прибыль?


Согласно п.6 Основных условий выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8.02.93 г. N 107, владельцами Государственных краткосрочных облигаций могут быть юридические и физические лица.

Под дилером в соответствии с п.2.3 Положения об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденного приказом ЦБ РФ от 15.06.95 г. N 02-125, понимается юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом (профессиональным участником рынка ценных бумаг) в соответствии с действующим законодательством и заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с облигациями.

Частями 2 и 3 ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.22 Федерального закона от 2.12.90 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3.02.96 г.) установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом. Филиал наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения.

Таким образом, исходя из вышеизложенного филиалы не могут быть владельцами ГКО, так как не являются юридическими лицами и, следовательно, не могут пользоваться льготами по налогообложению на доходы в виде процентов (дисконта) в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Советник налоговой службы III ранга

Т.Син


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.