Вопрос: Акционерное общество приобрело несколько квартир по договору о долевом участии в строительстве жилого дома. Квартиры были проданы по рыночной стоимости своим работникам с рассрочкой платежа. Возникает ли в данном случае материальная выгода для целей налогообложения подоходным налогом согласно п.п. "я13" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"? (Г. Вафина, "Финансовая газета", N 49, декабрь 1998 г.)

Акционерное общество приобрело несколько квартир по договору о долевом участии в строительстве жилого дома. Квартиры были проданы по рыночной стоимости своим работникам с рассрочкой платежа. Возникает ли в данном случае материальная выгода для целей налогообложения подоходным налогом согласно п.п. "я13" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"?


Подпункт "я13" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с внесенными в него последующими дополнениями и изменениями распространяется на случаи получения физическими лицами заемных средств. Поскольку в вопросе речь идет о приобретении жилья по договору купли-продажи, а не о предоставлении займа, то положения этого подпункта на данный случай не распространяются. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ договор купли-продажи регулирует отношения между продавцом и покупателем. Пунктом 1 ст. 489 ГК РФ установлено, что договором купли-продажи товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. В соответствии с п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Следовательно, при оформлении договора купли-продажи в кредит или с условием рассрочки платежа не возникает объекта налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренной п.п. "я13" п. 1 ст. 3 вышеупомянутого Закона.


Г. Вафина,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение