Вопрос: Распространяется ли норма Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", обязывающая российское предприятие уплачивать НДС в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, на иностранное юридическое лицо, имеющее в Москве зарегистрированное постоянное представительство, которое выплачивает вознаграждение другой иностранной компании, не состоящей на налоговом учете, за обслуживание компьютерной техники, установленной в офисе представительства? (И. Покровская, "Финансовая газета", N 49, декабрь 1998 г.)

Распространяется ли норма Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", обязывающая российское предприятие уплачивать НДС в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, на иностранное юридическое лицо, имеющее в Москве зарегистрированное постоянное представительство, которое выплачивает вознаграждение другой иностранной компании, не состоящей на налоговом учете, за обслуживание компьютерной техники, установленной в офисе представительства?


В соответствии с п. 5 "б" Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) является место фактического осуществления услуг, если они связаны с движимым имуществом. Таким образом, поскольку иностранная компания осуществляет обслуживание компьютерной техники на территории Российской Федерации, она подлежат обложению НДС. В соответствии с п.п. "д" п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками НДС являются международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. Вместе с тем п. 5 ст. 7 Закона определяет, что иностранные предприятия, состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном настоящим Законом. При реализации товаров (работ, услуг) на территории России иностранными предприятиями, не состоящими на налоговом учете, НДС уплачивается в бюджет российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям. Таким образом, поскольку иностранное юридическое лицо, не состоящее на налоговом учете, оказывает на территории России услуги другому иностранному юридическому лицу, зарегистрированному в налоговом органе с присвоением ИНН и являющемуся самостоятельным налогоплательщиком, НДС со стоимости таких услуг должен удерживаться и уплачиваться в бюджет источником выплаты, т.е. представительством иностранного юридического лица.


И. Покровская,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.