Вопрос: Иностранное юридическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе, получает от российского контрагента доход, который по действующему законодательству облагается налогом на доходы из источников в Российской Федерации и НДС. Какова очередность уплаты данных налогов и по какой ставке их следует исчислять, если в договоре указана общая стоимость реализованных работ без выделения НДС? (И. Покровская, "Финансовая газета", N 49, декабрь 1998 г.)

Иностранное юридическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе, получает от российского контрагента доход, который по действующему законодательству облагается налогом на доходы из источников в Российской Федерации и НДС. Какова очередность уплаты данных налогов и по какой ставке их следует исчислять, если в договоре указана общая стоимость реализованных работ без выделения НДС?



В соответствии с п. 5 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на территории России иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается предприятием - источником выплаты с полной суммы платежа за счет перечисляемых средств. Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации облагаются налогом у источника выплаты. При этом доход иностранного юридического лица, подлежащий в установленных случаях обложению налогом у источника выплаты, определяется за вычетом НДС, удерживаемого с полной суммы выплаты. Таким образом, лицо, выплачивающее доход иностранному юридическому лицу, не состоящему в налоговом органе, сначала исчисляет НДС, подлежащий взносу в бюджет, а с оставшейся суммы дохода удерживает налог с доходов из источников в Российской Федерации по ставке 20% или 6% (если это доходы от фрахта). Если в контракте с иностранным предприятием НДС не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых иностранным предприятием к оплате за выполненные работы (услуги), то предприятие - источник выплаты исчисляет НДС с полной суммы выручки, перечисляемой иностранному предприятию по расчетной ставке 16,67%.


И. Покровская,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.