Вопрос: В каких случаях налогоплательщик может быть привлечен к ответственности? (Г. Титова, "Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

В каких случаях налогоплательщик может быть привлечен к ответственности?


Первое, что необходимо для привлечения к налоговой ответственности, это - наличие налогового правонарушения. Статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) установлено, что налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика (т.е. юридического и физического лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы, ст. 19), налогового агента (т.е. лица, на которое в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов, - ст. 24) и их представителей (для организации - лица, уполномоченного представлять ее на основании закона или учредительных документов, а для физического лица - в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации - ст. 24), за которое Кодексом установлена ответственность. Таким образом, устанавливается причинная связь между ответственностью и виновным поведением налогоплательщика. Это позволит избежать привлечения к ответственности или к двойному удержанию налоговых платежей (как это было, например, до принятия Конституционным судом Российской Федерации постановления от 12.10.98 г. N 24-П, определившего дату уплаты налогового платежа).


Г. Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.