Вопрос: По сложившейся практике считается, что налоговый орган всегда прав, и исходя из этого многие налогоплательщики (особенно небольшие организации) даже не обращаются в суд. Изменится ли такая практика с принятием Налогового кодекса?. (Г. Титова, "Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

По сложившейся практике считается, что налоговый орган всегда прав, и исходя из этого многие налогоплательщики (особенно небольшие организации) даже не обращаются в суд. Изменится ли такая практика с принятием Налогового кодекса?


Не совсем ясно, чем обосновано такое мнение. Судебная практика показывает, что суды довольно часто принимают решения в пользу налогоплательщиков (и примером могут служить последние постановления Конституционного суда Российской Федерации по налоговым вопросам, в частности по установлению дня уплаты налогового платежа). Что же касается Налогового кодекса, то в нем определены общие условия привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Так, налогоплательщик (или иное обязанное лицо) должен помнить, что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом, а также никто не может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. При этом каждый налогоплательщик считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в соответствующем порядке (обязанность по доказыванию виновности налогоплательщика возлагается на налоговые органы) и установлена вступившим в законную силу решением суда. Кроме того, законом установлены обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений (в соответствии со ст. 109 Налогового кодекса к ним, в частности, относятся отсутствие события налогового правонарушения, отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, истечение сроков давности привлечения к ответственности), а также обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения (совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств или в иных случаях, предусмотренных ст. 111 Налогового кодекса). Статья 3 Кодекса предусматривает также, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, а ст. 5 Кодекса предусматривает, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, обратной силы не имеют, но законодательные акты, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков и иных обязанных лиц, имеют обратную силу.


Г. Титова

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.