Вопрос: В каком размере начисляется пеня за задержку уплаты земельного налога в 1998 г.? (Т. Сорокина, "Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

В каком размере начисляется пеня за задержку уплаты земельного налога в 1998 г.?


Федеральным законом от 31.12.97 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" в части размера пени внесены изменения.

Если до принятия указанного Закона в случае неуплаты налога в установленный срок начислялась пеня в размере 0,7% от суммы недоимки за каждый день просрочки, то начиная с 4 января 1994 г. пеня начисляется в размере, установленном Федеральным законом.

Возникает вопрос, а каким Федеральным законом установлен размер пени? В соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налогоплательщик в случае задержки уплаты налога несет ответственность в виде взыскания пени в размере 0,3% неуплаченной суммы налога начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если Законом не предусмотрены иные размеры пени. Однако ст. 24 Федерального закона от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (в редакции Федерального закона от 23.07.98 г. N 120-ФЗ) установлено, что за несвоевременную уплату налогов и сборов ежедневная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент вступления в силу настоящего Федерального закона.

Учитывая, что ст. 17 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями на 25 июля 1998 г.) суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября, в случае неуплаты налога в установленной срок начисляется пеня в размере, установленном ст. 24 Федерального закона от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", т.е. в размере 0,1%. При этом органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления с учетом местных условий предоставлено право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Кроме того, следует иметь в виду, что ст. 24 указанного Закона установлено, что с предприятий и организаций - исполнителей государственного оборонного заказа 1994 - 1997 гг., имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также по пеням и штрафам, начисленным за несоблюдение сроков уплаты указанных обязательных платежей, образовавшуюся по состоянию на 1 января 1998 г. в связи с несвоевременной оплатой государственного оборонного заказа (работ), включая работы по поддержанию мобилизационных мощностей, произведенные в соответствии с заключенными государственными контрактами (договорами), начисленные пени и штрафы списываются в доле, эквивалентной удельному весу ежегодных установленных объемов указанного заказа в общем объеме производства продукции (работ) соответствующих лет. Налоговые органы и государственные внебюджетные фонды обязаны произвести списание сумм указанных пеней и штрафов при подтверждении государственными заказчиками наличия задолженности по государственному оборонному заказу (работам). В 1998 г. не начисляются пени за просроченные платежи в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, возникающие по причине неплатежеспособности предприятий и организаций исполнителей государственного оборонного заказа (работ) по заключенным государственным контрактам (договорам), при подтверждении государственными заказчиками наличия соответствующей задолженности, вызванной несвоевременной оплатой продукции (работ).


Т. Сорокина,

советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.