Вопрос: Сотрудник в 1998 г. приобретает квартиру у организации за счет собственных средств, но по цене ниже рыночной. Возникает ли в этом случае объект обложения подоходным налогом? (Г. Вафина, "Финансовая газета", N 50, декабрь 1998 г.)

Сотрудник в 1998 г. приобретает квартиру у организации за счет собственных средств, но по цене ниже рыночной. Возникает ли в этом случае объект обложения подоходным налогом?


Подробно порядок налогообложения доходов физических лиц, а также льгот для застройщиков жилья изложен в инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с п. 6 этой инструкции в состав совокупного годового дохода граждан включается разница в цене товаров (изделий, продуктов и т.д.), в данном случае квартиры, реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных. Вместе с тем согласно п.п. "в" п. 14 вышеназванной инструкции покупателю жилья предоставляется льгота по подоходному налогу в виде уменьшения совокупного дохода на сумму внесенной стоимости квартиры, но не выше пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за трехлетний период. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физического лица за указанный период.


Г. Вафина,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.