Вопрос: Правомерно ли относить на себестоимость услуг расходы по приобретению проездных билетов на городской транспорт работниками, чья работа носит разъездной характер, и при исчислении налога на прибыль не увеличивать на сумму этих расходов налогооблагаемую базу? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 52 декабрь 1998 г.)

Правомерно ли относить на себестоимость услуг расходы по приобретению проездных билетов на городской транспорт работниками, чья работа носит разъездной характер, и при исчислении налога на прибыль не увеличивать на сумму этих расходов налогооблагаемую базу?


Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с транспортным обслуживанием деятельности работников аппарата управления организации и его структурных подразделений. К затратам на транспортное обслуживание относятся также затраты, связанные с приобретением месячных и квартальных билетов для проезда на городском пассажирском транспорте. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 4.05.63 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (в редакции постановления Совмина РСФСР от 13.09.88 г. N 382) такие билеты могут приобретаться только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и др.), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Перечень таких работников утверждается руководителем организации.


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.