Вопрос: Следует ли бюджетной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, при исчислении налогооблагаемой прибыли руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552?. (Г.Зинькова, "Финансовая газета", N 52, декабрь 1998 г.)

Следует ли бюджетной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, при исчислении налогооблагаемой прибыли (превышение доходов над расходами) руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552?


Пунктом 10 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Эти организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению их целей.

Поскольку из вопроса неясно, о каком периоде идет речь, необходимо отметить следующее. До принятия инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (зарегистрирована в Минюсте России 15.09.98 г. N 1609) действовал порядок исчисления бюджетными организациями суммы превышения доходов над расходами для уплаты в бюджет налога на прибыль, изложенный в письме Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 г. N 100, ВГ-6-01/385 "Об исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль бюджетными учреждениями и порядке представления отчетности в налоговые органы" и изменениях и дополнениях к нему от 9.09.93 г. N 108, НП-4-01/139н. Согласно этому порядку сумма превышения доходов над расходами определяется аналогично порядку, установленному для исчисления прибыли, которая определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Кроме того, подлежат налогообложению доходы от реализации основных средств и иного имущества, доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Бюджетные учреждения должны вести раздельный учет доходов и расходов от основной и предпринимательской деятельности. При формировании налогооблагаемой базы для учета расходов от предпринимательской деятельности следует применять Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В связи с изданием инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 с 1 октября 1998 г. письма Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 г. N 100, ВГ-6-01/385 и от 9.09.93 г. N 108, НП-4-01/139н утрачивают силу, и при исчислении налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться положениями данной инструкции.


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.