Вопрос: В соответствии с договором лизинга ко всем видам движимого имущества, относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Относятся ли легковые автомобили к активной части основных фондов и правомерно ли использование коэффициента организацией-лизингодателем? (Г.Зинькова, "Финансовая газета", N 52, декабрь 1998 г.)

В соответствии с договором лизинга ко всем видам движимого имущества, относимого к активной части основных фондов, может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Относятся ли легковые автомобили к активной части основных фондов и правомерно ли использование коэффициента 3 организацией-лизингодателем?

Организация занимается предоставлением в аренду легковых автомобилей по договору лизинга. Договорами с клиентами не предусмотрен переход права собственности на переданные в лизинг автомобили к лизингополучателю по окончании договора. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 г. N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга, относимого к активной части основных фондов, может применяться в соответствии с договором лизинга механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Относятся ли легковые автомобили к активной части основных фондов и правомерно ли использование коэффициента 3 данной организацией?


В соответствии с Временным положением о лизинге, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 г. N 633, по соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим уведомлением об этом налоговых органов. Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н, предусмотрено, что объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Начисление амортизации лизингового имущества производится лизингодателем. По движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться в соответствии с условиями договора лизинга коэффициент ускорения не выше 3. Согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.90 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, к активной части основных производственных фондов относятся машины, оборудование, транспортные средства.


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение