Вопрос: На какие существенные изменения в законодательстве по налогу на прибыль стоит обратить внимание? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1998 г.)

На какие существенные изменения в законодательстве по налогу на прибыль стоит обратить внимание?


Прежде всего на изменения, определенные Федеральным законом от 31.07.98 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и на содержание приказа Госналогслужбы России от 25.08.98 г. N БФ-3-02/210 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". В данных документах определен порядок налогообложения в случае реализации по цене ниже себестоимости. Действующая редакция определена следующим образом:

"По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.

В случае реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости, но выше рыночной цены для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации. В том случае, если фактическая цена реализации ниже рыночной цены, для целей налогообложения принимается рыночная цена".


Пример

Фактическая
себестоимость
Фактическая
цена
реализации
Рыночная
цена
Учитывается для
целей
налогообложения
100 90 85 90
100 80 85 85


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.