Вопрос: Организация, учредителями которой являются физические лица, находится и осуществляет свою деятельность по месту проживания учредителей, но зарегистрирована как юридическое лицо на территории другого субъекта. Вправе ли местная администрация города, где находится предприятие, требовать уплаты местных налогов? (Г. Титова, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Организация, учредителями которой являются физические лица, находится и осуществляет свою деятельность по месту проживания учредителей, но зарегистрирована как юридическое лицо на территории другого субъекта. Вправе ли местная администрация города, где находится предприятие, требовать уплаты местных налогов?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст. 4) налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в органах Госналогслужбы России. Порядок постановки на учет определен инструкцией Госналогслужбы России (см. приказ Госналогслужбы России от 13.06.96 г. N ВА-3-12/49), в соответствии с которой учет налогоплательщиков осуществляется по месту их нахождения. При определении места нахождения налогоплательщика необходимо руководствоваться постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 1.07.96 г. N 6/8 (п. 21), в котором определено, что при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов (до принятия закона о регистрации юридических лиц).

В соответствии с действующим законодательством (Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Федеральный закон от 28.08.95 г. N 154-ФЗ (ред. от 17.03.97 г.) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") установление местных налогов и сборов (в том числе предоставление льгот по их уплате) отнесено к компетенции органов местного самоуправления. В связи с изложенным и при условии, что организация не уплачивала аналогичные налоги по месту регистрации (поскольку один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз) есть все основания для привлечения к уплате правомерно установленных местных налогов и сборов. Кроме того, в данном случае может возникнуть вопрос об уклонении от постановки на налоговый учет по месту фактического осуществления организацией коммерческой деятельности.


Г.Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.