Вопрос: Как возмещается подоходный налог, удержанный ранее, но в текущем году? (Н. Шорохова, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Как возмещается подоходный налог, удержанный ранее, но в текущем году?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный годовой доход, полученный в календарном году. Пунктом 68 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 определено, что излишне удержанные по месту нахождения источника выплаты дохода суммы засчитываются физическим лицам в уплату предстоящих платежей или возвращаются им по их заявлениям. Такой возврат физическому лицу или зачет налога источником выплаты дохода не по месту основной работы данного лица производится в пределах календарного года. Причем если на таких граждан сообщались в налоговые органы сведения о выплаченных им доходах и удержанном налоге, то о произведенном возврате или зачете налога сообщается налоговому органу в пятидневный срок с момента возврата или зачета налога.


Н.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.