Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость и налогом на доходы иностранного юридического лица в Российской Федерации арендная плата, перечисляемая российским предприятием иностранной компании за аренду емкости космического спутника, используемой российским предприятием для осуществления спутниковой связи на территории Российской Федерации? (И. Покровская, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Облагается ли налогом на добавленную стоимость и налогом на доходы иностранного юридического лица в Российской Федерации арендная плата, перечисляемая российским предприятием иностранной компании за аренду емкости космического спутника, используемой российским предприятием для осуществления спутниковой связи на территории Российской Федерации?


Согласно п.п. "а" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) является место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты относятся к недвижимым объектам. Поскольку выведенный на космическую орбиту спутник связи принадлежит иностранной компании (зарегистрирован в иностранном государстве), он является недвижимым объектом с местом нахождения в данном государстве. В связи с этим для целей исчисления НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду космического сегмента спутника, оказываемых иностранной компанией российскому предприятию, является территория иностранного государства, а плательщиком налога выступает иностранная компания балансодержатель данного спутника. Таким образом, обороты по реализации таких услуг не подлежат обложению НДС в Российской Федерации. Согласно п. 5.1.8 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации. В связи с тем, что на основании вышеуказанной статьи ГК РФ выведенный на космическую орбиту спутник связи не является недвижимым объектом с местом нахождения в России, доходы от сдачи в аренду емкости спутника, полученные иностранной компанией, не относятся к доходам из источников в Российской Федерации и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате.


И. Покровская,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение