Вопрос: Транспортировку и экспедирование товара, поставляемого российским предприятием на экспорт в Польшу, осуществляет иностранный перевозчик, не состоящей на налоговом учете. Правомерно ли рассматривать такие услуги в качестве вспомогательных по отношению к основным (экспортируемым) и, следовательно, считать местом их реализации для целей исчисления НДС согласно п.п. "д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" территорию Польши? (И. Покровская, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Транспортировку и экспедирование российского товара, поставляемого российским предприятием на экспорт в Польшу, осуществляет иностранное юридическое лицо, не состоящее на налоговом учете. Правомерно ли рассматривать такие транспортные и экспедиторские услуги в качестве вспомогательных по отношению к основным (экспортируемым) и, следовательно, считать местом их реализации для целей исчисления НДС согласно п.п. "д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" территорию Польши?


Положение последнего абзаца п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации N 1992-1, определяющее место реализации услуг, носящих вспомогательный характер по отношению к основным услугам, распространяется на вспомогательные услуги, которые оказываются наряду с основными услугами одним и тем же предприятием в рамках его экономической деятельности.


В связи с тем, что экспорт товаров производится российским предприятием, а услуги по экспедированию этих товаров оказываются иностранным предприятием, такие услуги являются основными для данного предприятия и не могут рассматриваться как вспомогательные по отношению к основной деятельности, осуществляемой другим предприятием-экспортером.


Таким образом, местом реализации услуг по экспедированию экспортируемых грузов, предоставляемых иностранным предприятием, согласно п.п. "б" п. 5 ст. 4 вышеуказанного Закона является территория Российской Федерации.


Вместе с тем в соответствии с п.п. "а" п. 14 инструкции Госналогслужбы России N 39 такие услуги относятся к экспортируемым и освобождаются от НДС по самостоятельному основанию при условии представления в налоговый орган документов, обосновывающих данную льготу и перечисленных в п. 14 вышеуказанной инструкции (в редакции изменений и дополнений N 4).


Российская юридическая фирма оказывает иностранному клиенту, который намеревается стать учредителем российского предприятия, юридические услуги, состоящие в подготовке устава и других учредительных документов этого предприятия для регистрации, а также услуги, связанные с регистрацией выпуска акций, получением разрешений и лицензий, необходимых для ведения уставной деятельности, предоставлением текущих консультаций. Как правильно производить расчеты за данные услуги: с учетом НДС или без него?


В соответствии с п.п. "г" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации N 1992-1 местом реализации работ (услуг) является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. Указанное положение распространяется на консультационные, юридические, инжиниринговые услуги, а также услуги по обработке информации и другие аналогичные услуги. В связи с тем, что юридические услуги, оказываемые юридической фирмой, связаны с экономической деятельностью иностранного покупателя этих услуг в Российской Федерации, местом реализации указанных услуг следует считать Российскую Федерацию. Таким образом, иностранное предприятие должно оплачивать вышеуказанные услуги с учетом НДС.


И. Покровская,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение