Вопрос: Применяются ли для определения выручки для целей налогообложения правила определения выручки при обмене продукцией, если между предприятиями осуществлен взаимозачет задолженностей? (Ю. Гладышева-Сегал, "Финансовая газета", N 1, январь 1999 г.)

Предприятие А отгрузило предприятию Б товар. В свою очередь предприятие Б поставило предприятию А определенную продукцию. По взаимной договоренности впоследствии был произведен взаимозачет задолженностей обоих предприятий. Необходимо ли в этом случае применять к данным сделкам положение абзаца 6 п. 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в части определения реализации при обмене продукцией?


Согласно ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при договоре мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Таким образом, мена (обмен) - это изначально неденежное обязательство. В то же время, если независимо одно от другого были заключены и исполнены продавцами два договора купли-продажи, причем каждый из них предусматривал денежные обязательства покупателя, последующий взаимозачет встречного однородного требования осуществляется согласно ст. 410 ГК РФ ("Прекращение обязательства зачетом") и не относится к мене (обмену). Поэтому при выполнении указанных условий о денежном характере обязательств с последующим взаимозачетом взаимоотношения сторон не могут рассматриваться как обмен продукцией. В этом случае договорная цена, предусмотренная в контракте на поставку, если она не ниже себестоимости, не подлежит дополнительной корректировке в целях налогообложения.


Ю. Гладышева-Сегал, аудитор

Контактные телефоны: (095) 921-52-87, 921-62-21


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.