Вопрос: Может ли бухгалтерия по просьбе работника удерживать алименты в размере большем, чем указано в исполнительном листе, и за чей счет мы должны перечислять алименты, если получатель живет в другом городе? ("Финансовая газета", N 3, январь 1999 г.)

Может ли бухгалтерия по просьбе работника удерживать алименты в размере большем, чем указано в исполнительном листе, и за чей счет мы должны перечислять алименты, если получатель живет в другом городе?


Как предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации, удержание алиментов может производиться как на основании соглашения между лицом, уплачивающим алименты, и их получателем (при этом размер алиментов устанавливается по соглашению сторон, но не может быть ниже того, который мог быть установлен судом), так и по решению суда. В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на троих и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Что же касается расходов по перечислению алиментов, то в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса администрация организации по месту работы лица-должника уплачивает или переводит их за счет лица, обязанного уплачивать алименты.


Г.Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.