Вопрос: Наше малое предприятие работает по упрощенной системе. Должны ли мы при этом платить налог с продаж? ("Финансовая газета", N 3, январь 1999 г.)

Наше малое предприятие работает по упрощенной системе. Должны ли мы при этом платить налог с продаж?


В данном случае следует иметь в виду следующее. Субъекты малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вправе (при соблюдении установленных условий) применить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Указанная система предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Однако этим же законом (п. 2 ст. 1) установлено, что при уплате единого налога сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственной пошлины, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.

Налог с продаж (относящийся к налогам субъектов Российской Федерации) был установлен Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

При этом следует обратить внимание, что с введением в действие Федерального закона от 31.07.98 г. N 150-ФЗ каких-либо изменений и дополнений в Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" внесено не было, в связи с чем можно сделать вывод о том, что налог с продаж учитывается при исчислении единого субъекта малого предпринимательства.


Г.Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение