Вопрос: В связи с отсутствием денежных средств на нашем предприятии заработная плата выдается натуроплатой. Должны ли мы в этом случае платить налог с продаж? ("Финансовая газета", N 3, январь 1999 г.)

В связи с отсутствием денежных средств на нашем предприятии заработная плата выдается натуроплатой. Должны ли мы в этом случае платить налог с продаж?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ объектом налогообложения по рассматриваемому налогу признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Отношения при реализации товаров (работ, услуг) между продавцом (плательщиком налога, к которым относятся как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели) и покупателем (населением) в этом случае основываются на договоре купли-продажи либо договоре мены. Для выплаты заработной платы основанием являются не указанные договоры, а трудовой договор, отношения по которому регулируются трудовым (а не гражданским) законодательством. Так, одним из условий трудового договора (ст. 15 КЗоТ) является обязанность работодателя (администрации или гражданина-предпринимателя) выплачивать заработную плату в соответствии с трудовым законодательством. Установление систем оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год производятся администрацией организации (при этом в определенных случаях возможна и выдача заработной платы в натуральной форме, но не в связи с отсутствием денежных средств). В связи с этим оснований для уплаты налога с продаж при выдаче работникам организации заработной платы на основании трудового договора в натуральной форме не имеется.


Г.Титова,

Минфин России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.