Вопрос: При структурной реорганизации наша страховая компания передала на баланс своего филиала, который находится в другом городе, автомобиль. Следует ли платить налог на приобретение автотранспортных средств при перерегистрации автомобиля? ("Финансовая газета", N 4, январь 1999 г.)

При структурной реорганизации наша страховая компания передала на баланс своего филиала, который находится в другом городе, автомобиль. Следует ли платить налог на приобретение автотранспортных средств при перерегистрации автомобиля?


В пункте 49 раздела IV "Порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств" инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. изменений и дополнений), указано, что налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются все автотранспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (в ред. постановления Правительства РФ от 31.07.98г. N 866).

Однако в соответствии с п. 52 указанной инструкции регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не является основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в том случае, если регистрация и перерегистрация производятся при смене местонахождения плательщика, передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри одной организации, при реорганизации, смене организационно-правовой формы организаций (кроме продажи автотранспортных средств при ликвидации организаций, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством).

Таким образом, в данном случае перерегистрация переданного автомобиля не является основанием для уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.


Т.Дубровина, Л.Василькова, М.Шумская

Аудиторская фирма "Классика-аудит"

Контактные телефоны: (095) 921-93-54, 928-18-58



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение