Вопрос: Должно ли предприятие производить доплату за оплаченные материалы, при изменении курса валют, если цена по договору была выражена в долларах США, а оплата по договору происходила в рублях? ("Финансовая газета", N 5, январь 1999 г.)

Предприятие до 17 августа 1998 г. заключило ряд договоров на поставку материалов, необходимых для производственных нужд. По условиям договоров цена на материалы выражена в рублях в сумме, эквивалентной соответствующей сумме долларов США. Согласно условиям договора предприятие произвело 100%-ную предоплату в рублях по курсу, действующему на день платежа. К моменту полного выполнения договора курс доллара резко вырос. Должно ли предприятие производить доплату за полученные материалы, а если должно, то как правильно отразить ее в бухгалтерском учете?


Принимая во внимание, что п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешено денежное обязательство предусматривать в оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.), необходимым моментом является указание в договоре даты, на которую определяется курс иностранной валюты для окончательного расчета. Следовательно, если организация по условиям договора определила окончательный расчет, осуществляемый в рублях по курсу доллара США на дату перечисления средств в качестве предварительной оплаты, то доплата организацией за материалы не производится. Но если же по условиям договора определен окончательный расчет, осуществляемый в рублях по курсу доллара США на дату окончательного исполнения договора, то организация должна произвести доплату за поставленные ей материалы при условии роста курса доллара.


Если материалы были получены от поставщика и оприходованы на балансе организации, но не были еще задействованы в производстве, то сумма доплаты за них отражается в бухгалтерском учете следующим образом:


Д-т 60, К-т 51 - произведена доплата за поставленные материалы;


Д-т 10, К-т 60 - сумма доплаты за материалы;


Д-т 19, К-т 60 - сумма НДС, относящаяся к величине доплаты за материалы.


Если же к моменту перечисления доплаты за поставленные материалы организация уже списала приобретенные материалы в производство, то сумма доплаты за материалы так отражается в бухгалтерском учете:


Д-т 80, К-т 60 - сумма доплаты за материалы;


Д-т 19, К-т 60 - сумма НДС, относящаяся к величине доплаты за материалы;


Д-т 68, К-т 19 - сумма НДС, принятая к зачету по задолженности перед бюджетом.


Каков порядок бухгалтерского учета возврата излишне уплаченных акцизов при ввозе товаров из стран СНГ?


Предприятие занимается импортом подакцизной продукции, происходящей и ввозимой из государств - участников СНГ. Основанием для подтверждения уплаты акциза на территории некоторых государств - участников СНГ служат данные, представленные в реестре выданных территориальными налоговыми органами справок, зарегистрированных главной государственной налоговой инспекцией этих стран. Реестры направляются в таможенные органы Управлением косвенного налогообложения ГТК России ежемесячно. При оформлении ГТД на подакцизную продукцию предприятие начисляет и уплачивает сумму акциза в полном объеме. Но впоследствии таможенный орган производит возврат излишне перечисленных платежей по ГТД. Каков порядок бухгалтерского учета описанной хозяйственной операции?


В соответствии с Федеральным законом от 6.12.91 г. N 1993-1 "Об акцизах" (в редакции Федерального закона от 7.03.96 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с изменениями от 10.01.97 г., 14.02, 23.07, 29.12.98 г.) подакцизные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в том числе из государств участников СНГ, облагаются акцизами. При этом сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране происхождения товаров, при наличии подтверждающих документов, оформленных в установленном порядке.


Учитывая, что налоговым законодательством не установлен отчетный период, в течение которого таможенные органы обязаны возместить суммы акциза, уплаченные в стране происхождения подакцизного товара, ввезенного на российскую территорию, а возмещение производится только после подтверждения таможенным органом уплаты налога в стране происхождения подакцизных товаров, сумму уплаченного акциза на территории другого государства до ее поступления на счета расчетов организации отражать в бухгалтерском учете по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям". Наличие документов, подтверждающих таможенным органом уплату налога в стране происхождения подакцизных товаров, и факт списания в производство приобретенных материальных ценностей дают основание принять к зачету по задолженности перед бюджетом сумму акциза, что отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям". Возврат же денежных средств, излишне взысканных таможенными органами, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".


Л.Михайлова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение