Вопрос: Уплачивается ли налог с имущества переходящего в порядке дарения в том случае если фактически совершается мена государственной неприватизированной квартиры и приватизированной, но при этом переоформление договора найма в государственной квартире было осуществлено в обычном порядке, а собственник приватизированной квартиры "одарил" второго участника сделки? ("Финансовая газета", N 5, январь 1999 г.)

Нотариусом, занимающимся частной практикой, был нотариально удостоверен договор дарения квартиры. Фактически стороны проводили мену, но так как одна из сторон проживала в государственной квартире и отказывалась приватизировать свою квартиру, то переоформление договора найма в государственной квартире было осуществлено в обычном порядке, а собственник приватизированной квартиры "одарил" второго участника сделки. Правильно ли в этом случае налоговая инспекция предъявила к физическому лицу, получившему в дар квартиру, требование об уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения?


Согласно ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Обмениваемый товар уже находится в собственности продавца и покупателя. Учитывая, что одна из сторон проживала в государственной неприватизированной квартире, заключать договор мены при оформлении передачи права собственности в одностороннем порядке не правомерно. В этом случае в зависимости от желания собственника дома может быть заключен договор купли-продажи или договор дарения имущества.


При оформлении передачи права собственности на квартиру нотариусом, занимающимся частной практикой, был нотариально удостоверен договор дарения этой квартиры. Налогообложение имущества, переходящего в собственность граждан по договору дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с последующими изменениями и дополнениями. Согласно Закону плательщиками налога являются физические лица, которые принимают в свою собственность имущество, переходящее к ним в порядке дарения. Нотариусы при удостоверении договоров дарения обязаны в 15-дневный срок направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения.


Поэтому налоговая инспекция правильно предъявила требование в соответствии с Законом Российской Федерации N 2020-1 об уплате физическим лицом, получившим в дар имущество, налога с имущества, переходящего в порядке дарения.


Т.Орлова,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.