Вопрос: Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, до перехода на упрощенную систему получило аванс на выполнение работ и произвело расходы, связанные с этими работами. Как определяется объект налогообложения? ("Финансовая газета", N 6, февраль 1999 г.)

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, до перехода на упрощенную систему получило аванс на выполнение работ и произвело расходы, связанные с этими работами. Как определяется объект налогообложения?


Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Законом установлено, что валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. Во исполнение вышеназванного Закона Минфин России приказом от 22.02.96 г. N 18 утвердил образец формы Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Пунктом 2 названного Порядка установлено, что в графе 4 "Доходы" раздела 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.

Таким образом, при расчете единого налога в объект налогообложения (графа 4 "Доходы" раздела 1 Книги учета доходов и расходов) предприятию следует включить сумму выручки за реализованную продукцию (работы, услуги), выпущенную до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и оплаченную после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Что касается расходов, связанных с выполнением указанных работ, произведенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то указанные расходы следует отразить по графе 7 раздела 1 Книги учета доходов и расходов, так как они не принимаются при расчете единого налога.


В.Мареева,

консультант Департамента налоговой

политики Минфина России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.