Вопрос: Муниципальным унитарным предприятием получены в хозяйственное управление основные средства (наружные тепловые сети). Следует ли по ним начислять амортизацию? Или в отношении указанных основных средств применяется п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н)? ("Финансовая газета", N 6, февраль 1999 г.)

Муниципальным унитарным предприятием получены в хозяйственное управление основные средства (наружные тепловые сети). Следует ли по ним начислять амортизацию? Или в отношении указанных основных средств применяется п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н)?


Согласно п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н), разработанных на основе Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) (утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н), не начисляется амортизация по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.). При этом следует иметь в виду, что указанная норма применяется к объектам основных средств, приобретенным с 1 января 1998 г. Что касается основных средств, полученных в хозяйственное ведение (наружные тепловые сети, объекты инженерной инфраструктуры), то по ним амортизация начисляется в общеустановленном порядке. В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" с учетом постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" и от 24.06.98 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".


В.Мареева,

консультант Департамента налоговой

политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.