Вопрос: Каков порядок применения налога на прибыль к арендным платежам, полученным арендодателем по договору аренды с правом выкупа арендованного имущества? ("Финансовая газета", N 7, февраль 1999 г.)

Арендодатель (юридическое лицо) заключил договор аренды с правом выкупа нежилого помещения, в соответствии с которым переданное в аренду имущество перейдет в собственность арендатора по истечении срока договора при условии внесения им всей выкупной цены. При этом суммы, вносимые арендатором в виде арендной платы, будут засчитаны в уплату выкупной цены арендованного имущества в тот момент, когда фактически выплаченная сумма арендной платы станет равна выкупаемой цене имущества. Каков порядок применения налога на прибыль к арендным платежам?


Условие о выкупе арендованного имущества, предусмотренное договором аренды или установленное дополнительным соглашением сторон, не меняет сущности вида обязательства "аренда". В связи с этим к сумме выручки, полученной арендодателем по договору аренды, в том числе с правом выкупа арендованного имущества, применяется порядок налогообложения арендных платежей. При этом при списании нежилого помещения с баланса на баланс в целях налога на прибыль выручка, полученная арендодателем по договору аренды, не должна быть меньше остаточной стоимости, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


Н. Воропаева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.