Вопрос: Может ли ссудополучатель отнести на себестоимость продукции расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (текущий, капитальный ремонт, приобретение запасных частей, заработная плата водителя, расходы на бензин)? ("Финансовая газета", N 7, февраль 1999 г.)

Юридическое лицо заключило с физическим лицом, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, договор безвозмездного пользования автомобилем и использует его для производственных целей. Может ли ссудополучатель в целях определения налога на прибыль отнести на себестоимость продукции расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля (текущий, капитальный ремонт, приобретение запасных частей, заработная плата водителя, расходы на бензин)?


В соответствии со ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Поэтому расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Что касается заработной платы водителя и расходов на бензин, то согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом). В связи с изложенным расходы на заработную плату водителя, а также расходы на покупку бензина (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


Н. Воропаева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.