Вопрос: Один месяц в году на нашем предприятии происходит приостановка производства в связи с уходом всех работников в отпуск, продукция в этот период не производится. Каким образом относить на себестоимость амортизационные отчисления, относящиеся к месяцу отпусков? ("Финансовая газета", N 7, февраль 1999 г.)

Один месяц в году на нашем предприятии происходит приостановка производства в связи с уходом всех работников в отпуск, продукция в этот период не производится. Каким образом относить на себестоимость амортизационные отчисления, относящиеся к месяцу отпусков?


Нормативными актами по бухгалтерскому учету использование счета 31 "Расходы будущих периодов" при начислении износа основных средств предусмотрено только по основным средствам, участвующим в проведении работ, относимых на расходы будущих периодов (в горноподготовительных, сезонных отраслях, при освоении новых организаций и т. п.). Согласно п. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы. При этом начисленная сумма износа основных средств списывается на счета учета затрат на производство в общеустановленном порядке, в том числе и при простоях оборудования.


Н. Воропаева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.