Вопрос: На баланс организации принят кондиционер (как основное средство или МБП). Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с эксплуатацией кондиционера, в виде амортизации основных средств или износа МБП? ("Финансовая газета", N 7, февраль 1999 г.)

На баланс организации принят кондиционер (как основное средство или МБП). Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с эксплуатацией кондиционера, в виде амортизации основных средств или износа МБП?


Согласно п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, основные средства часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету. В случае если в соответствии с правилами по бухгалтерскому учету кондиционер был принят к бухгалтерскому учету как основные средства, то его стоимость согласно п. 4.1 вышеуказанного Положения погашается посредством начисления амортизации. При этом согласно п.п. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. В случае если в соответствии с правилами по бухгалтерскому учету кондиционер был принят к бухгалтерскому учету как МБП, то затраты на его приобретение согласно п.п. "ж" или "и" п. 2 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).


Н. Воропаева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.