Вопрос: Некоммерческая организация в форме фонда получает от юридических лиц, не являющихся учредителями фонда, основные средства в виде добровольных безвозмездных взносов для осуществления уставной деятельности фонда. Включаются ли такие основные средства у фонда в облагаемую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", N 7, февраль 1999 г.)

Некоммерческая организация в форме фонда получает от юридических лиц, не являющихся учредителями фонда, основные средства в виде добровольных безвозмездных взносов для осуществления уставной деятельности фонда. Включаются ли такие основные средства у фонда в облагаемую базу по налогу на прибыль?


В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56) для учета добровольных безвозмездных взносов исходя из условия деятельности фонда применяется счет 87 "Добавочный капитал". Согласно п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что предприятия и организации, передающие свое имущество фонду в виде добровольных безвозмездных взносов, не являются его учредителями, а полученное фондом имущество не зачисляется в уставный фонд, налогооблагаемая прибыль фонда подлежит увеличению на стоимость полученного имущества, указанную в акте передачи, но не ниже его балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий и организаций.


Н. Воропаева,

консультант Департамента налоговой политики

Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение