Вопрос: При введении налога с продаж будет ли предоставлена льгота по этому налогу ломбардам при получении доходов (процентов) от предоставления кредитов гражданам, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления? (М. Хромова, "Финансовая газета", N 9, март 1999 г.)

При введении налога с продаж будет ли предоставлена льгота по этому налогу ломбардам при получении доходов (процентов) от предоставления кредитов гражданам, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления?


Законом N 150-ФЗ установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. При этом льгот по доходам, получаемым ломбардами, не предусмотрено. Однако законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения. В связи с этим вопрос о неприменении налога с продаж по услугам ломбардов должен решаться законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Одновременно сообщается, что, поскольку вышеуказанным Законом услуги, предоставляемые кредитными организациями и оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, от налога с продаж освобождаются, доходы (проценты), получаемые ломбардами (при наличии лицензии на указанный вид деятельности) от предоставления кредитов гражданам, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления, налогом с продаж облагать не следует.


М.Хромова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение