Вопрос: Каков порядок учета ассигнований, полученных из бюджета на покрытие убытков, при налогообложении прибыли? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 10, март 1999 г.)

Каков порядок учета ассигнований, полученных из бюджета на покрытие убытков, при налогообложении прибыли?


Порядок учета при исчислении налога на прибыль ассигнований, полученных предприятиями и организациями из бюджета и предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения и покрытия убытков, определен письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 11.05.93 г. N ВГ-6-01/173, 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета". В соответствии с указанным письмом ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Несмотря на то что фактически произведенные затраты, повлекшие за собой убытки, уже нашли отражение на счете финансовых результатов, на счете 80 "Прибыли и убытки" отражаются суммы фактически полученных из бюджета сумм дотаций на покрытие убытков в корреспонденции с дебетом счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Если дотация из бюджета на покрытие убытков получена в меньшей сумме, чем предусмотрено по смете, то, по нашему мнению, при налогообложении прибыли учитываются суммы фактически полученной дотации, отраженные на счете 80 "Прибыли и убытки".


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение