Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц по операциям в иностранной валюте предприятий и организаций различных организационно-правовых форм и различных форм собственности? Имеются ли какие-либо особенности в налогообложении некоммерческих организаций при возникновении курсовых разниц? (Г. Зинькова, "Финансовая газета", N 10, март 1999 г.)

Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц по операциям в иностранной валюте предприятий и организаций различных организационно-правовых форм и различных форм собственности? Имеются ли какие-либо особенности в налогообложении некоммерческих организаций при возникновении курсовых разниц?


С 1 июля 1995 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденное приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 50. В соответствии с п. 3.4 указанного Положения пересчет остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической помощи или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности. Пунктом 4.3 указанного Положения предусмотрено, что курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо). Порядок налогообложения курсовых разниц в течение 1998 г. установлен письмами Госналогслужбы России от 1.10.98 г. N ШС-6-02/683@ и от 24.12.98 г. N ВГ-6-02/907@ "По уплате налога на прибыль с курсовых разниц", согласованными с Минфином России. В целях преодоления последствий финансового кризиса подготовлен и в настоящее время передан на рассмотрение Совета Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 10 февраля 1999 г., в соответствии с которым не будет облагаться налогом положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе декабре 1998 г., при том что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы. Налогообложение некоммерческих и религиозных организаций при возникновении у них курсовых разниц производится в общеустановленном порядке.


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение