Вопрос: Ряд наших организаций выдает своим работникам и иным лицам материальную помощь - пожертвования с определенным назначением. Граждане за это им помогают в решении каких-либо проблем. Имеет ли обоснованное право наш профсоюз предъявлять им претензии в сокрытии доходов от налогообложения, трактуя указанное как зарплату, выданную в иной форме? (Т. Орлова, "Финансовая газета", N 10, март 1999 г.)

Ряд наших организаций выдает своим работникам и иным лицам материальную помощь - пожертвования с определенным назначением. Граждане за это им помогают в решении каких-либо проблем. Имеет ли обоснованное право наш профсоюз предъявлять им претензии в сокрытии доходов от налогообложения, трактуя указанное как зарплату, выданную в иной форме?


Согласно ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права, а не денежных средств. Суммы, названные в вопросе пожертвованиями за оказываемые физическими лицами услуги или выполняемые работы, следует рассматривать как оплату этих работ (услуг). Согласно действующему законодательству о подоходном налоге с физических лиц налогообложение таких сумм производится на общих основаниях. Если же гражданам организация оказывает материальную помощь, то в соответствии с п.п. "к" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.


Т. Орлова, консультант

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение