Вопрос: В хозяйственной деятельности предприятий и организаций возникает необходимость создания для работников хотя бы минимальных санитарно-гигиенических условий. В этих целях приобретаются холодильники, обогреватели, кипятильники и другие предметы. Возникает вопрос о возможности отнесения расходов по их износу (амортизации) на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно учета их при определении налога на прибыль. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) износ указанных выше МБП исходя из письма Минфина России от 17.12.96 г. N 16-00-17-163? (Е. Русакова, "Финансовая газета", N 13, март 1999 г.)

В хозяйственной деятельности предприятий и организаций возникает необходимость создания для работников хотя бы минимальных санитарно-гигиенических условий. В этих целях приобретаются холодильники, обогреватели, кипятильники и другие предметы. Возникает вопрос о возможности отнесения расходов по их износу (амортизации) на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно учета их при определении налога на прибыль. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) износ указанных выше МБП исходя из письма Минфина России от 17.12.96 г. N 16-00-17-163?


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Положением определены границы функционирования средств в обороте, к которым относятся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, определяемые организацией исходя из положений по бухгалтерскому учету. Следует иметь в виду, что Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (введено в действие с 1 января 1999 г.), установлено, что руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для применения к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте.

Таким образом, решение вопроса об учете холодильника, обогревателя, кипятильника и т.д., стоимость которых не превышает установленного лимита в составе основных средств или МБП, находится в компетенции руководителя организации. Принятое решение должно быть отражено в учетной политике организации в начале отчетного года. Амортизационные отчисления, или износ МБП (в зависимости от того, как они учитываются на счетах бухгалтерского учета), в виде холодильника, обогревателя, кипятильника и других аналогичных предметов, правомерно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) как необходимых для удовлетворения нужд работников по поддержанию гигиенических требований, требований по питанию, для осуществления рекламных и представительских мероприятий.

Приведенные выше расходы предусмотрены в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли с учетом изменений и дополнений (утверждено постановлениями Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 и от 1.07.95 г. N 661).


Е.Русакова,

эксперт Института профессиональных бухгалтеров


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.