Вопрос: Что считать моментом уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации? (Л. Котова, "Финансовая газета", N 13, март 1999 г. )

Что считать моментом уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации?


В настоящее время момент уплаты налогов, признаками которых обладают страховые взносы, четко определен постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П и заключается в том, что обязанность юридического лица по уплате налога считается исполненной в день списания с его расчетного счета в кредитном учреждении денежных средств при наличии на этом счете достаточного денежного остатка независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет. Ранее, до вступления в силу указанного постановления Конституционного суда Российской Федерации, при рассмотрении вопроса о моменте уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) применялся Федеральный закон от 27.05.98 г. N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год", в котором датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов установлено считать день списания средств плательщика страховых взносов с корреспондентского счета банка, обслуживающего данного плательщика. Одновременно сообщаем, что в скором времени вступит в силу ст. 13 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (действует с 1 января 1999 г.), в соответствии с которой взносы в государственные социальные внебюджетные фонды стали федеральными налогами. На них распространяется единый налоговый порядок, в соответствии с которым обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату упомянутого налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика (п. 2 ст. 45).


Л. Котова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.