Вопрос: Обязательно ли в организациях потребительской кооперации, осуществляющих многоотраслевую деятельность, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, издержки обращения и производства учитывать раздельно по каждому виду деятельности - оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, др.? (Р. Галеева, "Финансовая газета", N 14, апрель 1999 г.)

Обязательно ли в организациях потребительской кооперации, осуществляющих многоотраслевую деятельность, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, издержки обращения и производства учитывать раздельно по каждому виду деятельности - оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья, др.?


Обязательное ведение раздельного учета издержек обращения в организациях потребительской кооперации, осуществляющих многоотраслевую деятельность, в том числе и в организациях, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, предусмотрено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации, утвержденными правлением Центросоюза Российской Федерации 6.06.95 г. N ЦСЦ-27. В частности, в п. 1.4 Методических рекомендаций определено, что бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций". Бухгалтерский учет издержек обращения и производства должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.


Р.Галеева,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.