Вопрос: 26 декабря 1996 г. физическим лицом была приобретена квартира согласно договору купли-продажи. По месту основной работы ему была предоставлена льгота по уплате подоходного налога за один год. Имеет ли право физическое лицо на перерасчет подоходного налога за три года? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

26 декабря 1996 г. физическим лицом была приобретена квартира согласно договору купли-продажи. По месту основной работы ему была предоставлена льгота по уплате подоходного налога за один год. Имеет ли право физическое лицо на перерасчет подоходного налога за три года?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции, действовавшей до 21 января 1997 г.) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные в течение отчетного календарного года на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), учитываемого за год, но не более размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год. Поэтому суммы расходов физического лица по покупке квартиры в 1996 г. (договор купли-продажи от 26 декабря 1996 г.), превысившие его совокупный доход за этот год, к зачету в 1997 г. для получения льготы по уплате подоходного налога налоговой инспекцией не могли быть приняты. Новый порядок предоставления льготы, предусматривающий перерасчет по совокупному доходу физического лица за трехлетний период, начиная с года, в котором подано соответствующее заявление, распространяется на расходы по приобретению жилья, произведенные гражданами после 21 января 1997 г., т.е. применяется к отношениям, возникшим из сделок, совершенным после вступления в силу Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Т. Богданова

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.