Вопрос: В октябре 1998 г. гражданином приобретена квартира с погашением ее стоимости в течение трех лет, в связи с чем из его совокупного дохода за 1998 г. произведен вычет суммы, направленной на приобретение жилья. В 1998 г. после смерти гражданина квартира по свидетельству о праве на наследство перешла в собственность детей умершего, договор предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры переоформлен на их имя. Имеют ли дети умершего право на вычет из совокупного дохода стоимости средств, направленных на погашение стоимости остаточной стоимости квартиры? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

В октябре 1998 г. гражданином приобретена квартира с погашением ее стоимости в течение трех лет, в связи с чем из его совокупного дохода за 1998 г. произведен вычет суммы, направленной на приобретение жилья. В 1998 г. после смерти гражданина квартира по свидетельству о праве на наследство перешла в собственность детей умершего, договор предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры переоформлен на их имя. Имеют ли дети умершего право на вычет из совокупного дохода стоимости средств, направленных на погашение стоимости остаточной стоимости квартиры?


При приобретении физическим лицом квартиры в собственность на условиях оплаты ее стоимости в рассрочку в течение трех лет льгота, предусмотренная п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1, предоставляется в течение трех календарных лет с момента заключения договора на сумму фактической оплаты (что должно быть документально подтверждено), не превышающей 5000-кратного МРОТ, учитываемого за трехлетний период. В случае смерти налогоплательщика и соответствующего переоформления договора предоставления рассрочки по оплате стоимости квартиры на имя детей умершего наследники вправе в общеустановленном порядке воспользоваться льготой по уплате подоходного налога по суммам средств, фактически направленных на погашение остаточной стоимости квартиры.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.