Вопрос: Коммерческий банк, расположенный в Москве, планирует открыть свое представительство в другом городе. В бюджет какого субъекта РФ должны вноситься платежи по подоходному налогу с работников представительства? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

Коммерческий банк, расположенный в Москве, планирует открыть свое представительство в другом городе. Представительство не будет иметь своего расчетного или текущего счета, заработная плата работникам представительства будет выплачиваться в Москве. В бюджет какого субъекта Российской Федерации должны вноситься платежи по подоходному налогу с работников представительства?


Статьей 19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. Понятие "филиалы и иные обособленные подразделения организаций" в НК РФ используется в значении, определенном в ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), т.е. в виде представительства и филиала. До введения в действие части второй НК РФ обязанности по уплате налогов и сборов по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений организации осуществляются в порядке, установленном соответствующим законодательным актом о конкретном налоге. Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.12.97 г. N 159-ФЗ в ст. 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с 4 января 1998 г. перечисление подоходного налога за обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций (филиалов, представительств), не имеющие счетов в банках, осуществляют их головные организации по месту фактического нахождения указанных подразделений. Следовательно, платежи по подоходному налогу с физических лиц - работников представительства, расположенного в другом городе, должны перечисляться в бюджет этого города.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.