Вопрос: В какой сумме следует предоставлять льготу застройщику и покупателю жилья? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

В какой сумме следует предоставлять льготу застройщику и покупателю жилья, если: банковский кредит получен и погашен в большей сумме, чем уплачено по договору купли-продажи или истрачено застройщиком в течение трех лет; банковский кредит погашен в меньшей сумме, чем понесено расходов по покупке или строительству?


Подпунктом "в" п. 14 инструкции N 35 предусмотрено, что в случае если в отчетном году производится погашение кредитов и процентов по ним, то наряду с принятием к зачету сумм погашенных кредитов и процентов принимаются фактически произведенные расходы по строительству или приобретению в размере, превышающем сумму погашенного кредита и процентов, но в пределах совокупного дохода физического лица, учитываемого за трехлетний период, и в общей сумме не более 5000-кратного МРОТ, учитываемой за этот же период. Если банковский кредит получен и погашен в большей сумме, чем уплачено по договору купли-продажи или израсходовано на строительство, то льгота предоставляется только на сумму кредита, направленную на покупку квартиры согласно договору купли-продажи или на строительство жилья, т.е. на сумму разницы льгота не предоставляется. Если банковский кредит погашен в меньшей сумме, чем понесено расходов по покупке или строительству, то льгота предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по строительству или приобретению, превышающую размер погашенного кредита, но в указанных выше пределах.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.