Вопрос: Каким образом следует предоставлять скидки и расходы за 1998 и 1999 гг., если суммы, к которым применяются указанные скидки и расходы, начислены в 1998 г., но не выплачивались либо начислены в 1998 г. и частично выплачены? (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

Каким образом следует предоставлять скидки и расходы за 1998 и 1999 гг., если суммы, к которым применяются указанные скидки и расходы, начислены в 1998 г., но не выплачивались либо начислены в 1998 г. и частично выплачены?


Скидки и расходы из доходов, налогооблагаемый доход и соответственно исчисленные суммы подоходного налога отражаются в налоговой карточке в течение года исходя из начисленных сумм, независимо от месяца, в котором сумма была фактически выплачена. При удержании налога в расчет принимаются фактически выплаченные суммы, однако перерасчет по налоговым льготам, предоставленным исходя из начисленного дохода, в течение года не производится. По окончании года с учетом положений п. 23 инструкции N 35 полагающиеся работнику льготы предоставляются за тот период, за который произведена выплата, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.


Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.