Вопрос: Фирма арендует у физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, автомобиль с выплатой арендной платы. Договором аренды предусмотрено, что фирма своими силами осуществляет управление арендованным транспортом, его эксплуатацию и обеспечивает его сохранность. Арендная плата в сумме, выплаченная физическому лицу за счет чистой прибыли, включается в совокупный доход физического лица... (Т. Богданова, "Финансовая газета", N 15, апрель 1999 г.)

Фирма арендует у физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, автомобиль с выплатой арендной платы. Договором аренды предусмотрено, что фирма своими силами осуществляет управление арендованным транспортом, его эксплуатацию и обеспечивает его сохранность. Арендная плата в сумме, выплаченная физическому лицу за счет чистой прибыли, включается в совокупный доход физического лица. Затраты, связанные с эксплуатацией транспорта (расход бензина, парковка и проведение текущего ремонта с приобретением запасных частей), фирма относит на себестоимость и приобретает за свой счет и не включает в совокупный доход физического лица. Правильно ли это?


Доходы, полученные от предприятия физическим лицом при передаче им по договору аренды личного транспорта, подлежат налогообложению согласно положениям п.п. "г" п. 41 инструкции N 35. Статьей 616 ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а также производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. При этом арендатор имеет право произвести капитальный ремонт самостоятельно и взыскать стоимость ремонта с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы. В этом случае затраты на ремонт должны включаться в валовой доход арендодателя физического лица. Если же условиями договора аренды установлено, что расходы на текущий ремонт арендованного автомобиля несет арендатор, то оплата ремонта и покупка для него запасных частей не подлежат включению в валовой доход арендодателя. Применительно к данному запросу подоходный налог должен удерживаться с суммы арендной платы, выплачиваемой физическому лицу за использование арендованного автомобиля. Что касается расходов, непосредственно связанных с эксплуатацией арендованного транспортного средства, в частности документально подтвержденных расходов на топливо и по парковке автомобиля, то их не следует рассматривать в качестве доходов арендодателя - физического лица и включать в его совокупный доход.



Ответы на вопросы подготовила

советник налоговой службы II ранга

Т. Богданова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.